ICS_Vortex | Дата: Вторник, 14.01.2014, 02:58 | Сообщение # 1 |
 КомЭска "AGRESSORS"
Группа: Administration
Сообщений: 331
Статус: Offline
| В данном разделе будет идти речь об применении осветительных Неуправляемых Авиационных Ракет типа M-257.
Часто у новичков возникает очень много вопросов по применению М-257. Лично мне, как автору статьи так же непонятна реализация DCS и в частности расчеты авионики - момента пуска этих снарядов и режим сброса CCRP. Создаеться такое впечатление, что баллистическая система А-10С ведет неправильные расчеты точки сброса.
Проведя ряд экспериментов - я выделил 2 режима полёта, при которых эпицентром освещения является цель (SPI). С помощью этих двух режимов полёта, пользуясь обычной пропорциональностью - можно просчитать другие параметры, для требуемых для Вас высот залпа.
Для наилучшего освещения района, используйте залповый пуск НАР в количестве 6 шт. Если подсветка будет выполнятся по одиночных целях - для экономии снарядов - можно настраивать залповый пуск в количестве 1-2 шт.
Но для начала напомним некоторые нюансы настроек DSMS - профилей вооружения.
Как минимум, можно выделить 3 способа настройки DSMS.
Пуск снарядов будет производиться с горизонта в режиме CCRP. Не нужно выполнять пикирования или кабрирования. При работе этим типом снарядов - сохраняйте горизонтальный полёт.
1 Способ - Настроим готовый профиль вооружения М-257.
Выполним вход на страницу DSMS на левом МФД нажатием клавиши OSB 14.
Войдите в подменю PROF нажатием клавиши OSB 1.
Нажатием клавиши OSB 19 выберите готовый штатный профиль M-257.
Об выборе профиля Вас проинформирует стрелка ВЛЕВО, слева напротив названия профиля.
Рассмотрим настройки профиля М-257 - нажмите клавишу OSB 3 - VIEW PROF.
Кратко рассмотрим меню редактирования профиля.
Синим цветом обозначен режим пуска/сброса - CCRP (НАРы М-257 в CCIP не применяются).
Желтым цветом выделен метод пуска: SGL - одиночный пуск. В этом режиме - снаряды из блока будут выходить по одному. Если на ЛА подвешен один блок - снаряды будут выходить из блока по одному. Если выбраны все симметрические подвески - снаряды будут выходить по очереди из каждого блока по одному - симметрично. PRS - парный пуск. Снаряды из блока будут выходить парами одиночным залпом с симметричных подвесок. RIP SGL - Залповый одиночный. Снаряды из блока будут выходить в количестве "параметр RIP QTY". Нужно упомянуть, что снаряды будут выходить с небольшой задержкой между собой. Снаряды из блоков не выходят одновременно в количестве >1. RIP PRS - Парный залповый. Снаряды будут выходить из блоков парами (на симметричных подвесках слева и справа снаряды будут выходить по одному парой из обоих блоков). Количество пар в залпе задает параметр RIP QTY.
Красным цветом прямоугольник на рисунке выше - выделена строчка названия профиля (если хотите создать новый - введите названия профиля в эту строчку и нажмите клавишу OSB напротив).
Название профиля выделено оранжевым прямоугольником.
Фиолетовым прямоугольником выделена строчка с названием клавиши перехода в расширенное меню настроек профиля М-257. Но туда заглядывать не будем.
Установим тип пуска PRS. При такой установке - снаряды из симметричных подвесок будут выходить по одной из блока - парами.
После, сохраните настройки нажатием OSB 3 - SAVE.
2й способ - настроим Одиночный Залповый пуск по 6 снарядов.
Войдите в меню настроек профиля М-257 и установите тип сброса RIP SGL.
Введите количество снарядов в залпе 6 на UFC блоке ввода данных или CDU клавиатуре и нажмите клавишу напротив надписи RIP QTY.
Сохраните настройки нажатием клавиши SAVE - OSB 3. При такой настройке - за одно зажатие Боевой Кнопки - из блоков выйдет 6 штук снарядов по очереди симметрично из симметричных подвесок - если таковы выбраны. Удерживайте Боевую клавишу до схождения всех снарядов в серии.
После сохранения настроек - активируйте профиль нажатием клавиши OSB 17 - ACT PRO.
Активированный профиль сменит цвет выделения на белый.
Не забывайте в полете включать ГЛАВНЫЙ предохранитель вооружения MASTER ARM в верхнее оложение, после чего индикация текущего активного профиля сменится с белого на зеленый.
3 - выполним ручную настройка профиля М-257.
На странице DSMS выберите пилоны, на которых подвешены снаряды данного типа нажатем соответствующих клавиш OSB, после чего индикация выбора пилонов измениться на белую.
Войдите в меню PROF нажатием клавиши OSB 1.
Тип пуска установите как PRS и сохраните профиль.
Войдите в меню DSMS нажатием клавиши OSB 14.
На этой странице будет отображаться общая информация по профилю выбранного вооружения.
Название профиля будет иметь приставку M - что значит MANUAL - ручные настройки.
Но не советую применять такой способ настройки потому, что при ручном выборе другого вооружения и профилей - текущие настройки профиля предыдущего вооружения, выбранного для работы - стираются до штатных после выбора другого профиля.
При включенном предохранителе вооружения, индикация выбранного вручную профиля изменяется с белого на зеленый.
Находясь на земле, действует ограничение GND SAFE - что значит - вооружение на земле применять запрещено.
Теперь об режимах полёта и другом.
Выделим 2 высоты, с которых будет выполняться пуск снарядов : это 6000 ft. и 12 000 ft.
Выберем вручную снаряды М257 на странице DSMS.
Так же, нужно узнать направление и скорость ветра (снаряды М257 спускаются на парашютах) - пуск снарядов будет выполняться по ветру.
Переключите галетный переключатель PAGE в положение STEER. На передней панели ввода UFC - переключателем STEER +- выберите, к примеру аэродром взлета. В нашем случае, идентификатор 51 - MINERALNYE VODY.
ИЛС сделайте активным сенсором нажатием Coolie Hat вперед или U коротко на клавиатуре.
На правом МФД вызовите страницу CDU.
Рассмотрите строчку WND 153/016, где:
153 - курс ветра; 016 - скорость ветра (в морских узлах). 1 м/с ~2 морских узла.
Итого, ветер курсом 153, примерно 8 м/с.
Если нужно посмотреть условия по другой точке (или оперативной точке или текущей точке - то введите сетевой идентификатор точки на переднем пульте ввода UFC или блоке ввода данных CDu и нажмите клавишу LSK 1 на CDU или OSB 19 на правом МФД, страница CDU или методом перебора точек в базе с помощью переключателя STEER +- на переднем пульте ввода UFC - выберите нужную Вам точку, не забывая включить галетный переключатель STEERPT в положение MISSION или MARK. Если точки внесены в текущий план полёта - то установите переключатель STEERPT в положение FL PLAN.
Кремальерой COURSE SET - установите боевой курс, курс которым будем выполнять заход на цель. Боевой курс - это курс ветра, указанный на странице WAYPOINT/STEER INFO.
Маневром ЛА - выполните выход на боевой курс за 8-9 миль примерно (для новичков, чтобы сориентироваться).
Высота захода на атаку/подсветку = 12 000 футов.
Совместите прицельную марку и линию наведения по азимуту ASL, но пуск снарядов по шкале расчетного момента пуска - не выполняйте.
В момент, когда наклонная дальность до точки атаки - 51 MINERALNYE VODY - она же как и SPI - дальность будет составлять 5.1 nm - выполните пуск снарядов в количестве 6 (внимательно смотрите настройки DSMS) так, чтобы при наклонной дальности 5.0 nm - все 6 снарядов вышли из блоков.
Эпицентр освещения будет находится примерно ровно над SPI - все таки погрешности немножко будут, но не в больших дистанциях. Время горения суб-снарядов с момента загорания будет составлять 2 минуты с высоты 12 000 футов при наклонной дальности в 5 nm.
Выполните снижение на 6 000 футов.
Маневром ЛА - выполните выход на боевой курс (по ветру).
При наклонной дальности в 4.1 выполните пуск снарядов в количестве 6 - так чтобы все снаряды вышли с блоков при наклонной дальности в 4.0 nm.
Время горения снарядов, выпущенных на высоте 6 000 футов - составляет 1 минуту и 25 секунд.
Как видно на картинке в спойлере - эпицентр освещения находится примерно по середине аэродрома Минеральные Воды.
Возможно где то баллистика в реализации ED в DCS World ведет не правильные расчеты точки пуска снарядов в режиме CCRP, так как НАРы М-257 в режиме CCIP не применяются, но такой вариант, я, как автор статьи, нахожу более оптимален.
1. Наклонная дальность в 5 nm. до цели - залп в 6 шт. снарядов на высоте 12 000ft. - 2:00 мин. освещения района при скорости ЛА 270-300 узлов IAS (Indicated Air Speed). 2. Наклонная дальность в 4 nm. до цели - залп в 6 шт. снарядов на высоте 6 000ft. - 1:30 мин. освещения района при скорости ЛА 270-300 узлов IAS (Indicated Air Speed).
Расчеты верны при скорости ветра 8-10 м/с.
Чтобы достичь хорошего освещения района цели нужно : 1. Правильно настроить меню DSMS и профиль вооружения. 2. Выполнять заход на атаку по ветру - устанавливайте боевой курс согласно CDU - страницы STEERINFO. 3. Выдерживайте параметры полёта и высоты пуска снарядов. Допускаются отклонения по высоте до 200 ft. 4. Минимальное количество снарядов в залпе должно быть 6 шт. (для наиболее лучшего освещения района б.д.).
|
|
| |