Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » F-15C » Руководство Лётной Эксплуатации F-15C Eagle (Боевое применение) » Станция РЭБ AN/ALQ-131 (РЭБ)
Станция РЭБ AN/ALQ-131
ICS_VortexДата: Понедельник, 16.09.2013, 15:33 | Сообщение # 1
КомЭска "AGRESSORS"
Группа: Administration
Сообщений: 331
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
САП Westinghouse ALQ-131 была разработана в начале 70-х годов. Работая в широком диапазоне частот, она использует специальный модуль управления мощностью для контроля и управления уровнем выходного сигнала. Обладая возможностями перепрограммирования под текущие условия применения, эта станция эффективно выполняет свои функции даже в настоящее время. Благодаря работе станции значительно уменьшается возможность захвата самолета-носителя радарами противника.
Применяется на тактических самолетах стран НАТО F-4E, F-16C, A-10.



Станция РЭБ AN/ALQ-135
Внутрифюзеляжная станции помех ВВС США ALQ-135(V), входящая в систему РЭБ TEWS (Tactical Electronic Warfare System), разработана для тактического истребителя F-15.
Она осуществляет одновременную постановку как непрерывных шумовых, так и дезинформирующих помех большому количеству РЛС с фиксированной и переменной частотами в пределах от 2 до 20 ГГц. При этом обеспечивается круговое перекрытие пространства при защите от УР классов "земля-воздух" и "воздух - воздух". Отмечается, что благодаря наличию 20 параллельно работающих процессоров ALQ-135(V) "обеспечивает выполнение задач с быстрой реакцией и высокую гибкость боевого применения".
Характерным же отличием ALQ-135 является, отсутствие собственной приемной части, обеспечивающей настройку помех. Эту функцию, как и управление ресурсами подавления, выполняет в рамках единой самолетной интегрированной системы TEWS обнаружительный приемник ALR-56.
Базовыми станциями помех ALQ-135 в ее исходном варианте являются три пары блоков: одна - диапазона I (нижнего) и две (верхнего). Один блок в паре - возбудитель, другой - оконечного высокочастотного усиления мощности (на ЛБВ).
Станция ALQ-135 на F-15С состоит из двух передатчиков диапазона "З" и одного - "1,5" (все передатчики двухблочные), и также из одного вынесенного в хвостовую часть самолета оконечного усилителя мощности, работающего в диапазоне "З". Помехи в этом диапазоне излучаются с помощью трех рупорных антенн, две из которых излучают в направлении передней полусферы (одна - в передний верхний квадрант, вторая - в передний нижний). Для перекрытия задней полусферы используется одна рупорная антенна, смонтированная у основания правой плоскости киля. Помехи диапазона "1,5" (наземным ЗРК) излучаются двумя антеннами, расположенными под носовой частью фюзеляжа.
В результате, несмотря на выполнение большого объема боевых задач в операции "Буря в пустыне", ни один из истребителей не был сбит (две машины были потеряны на малой высоте в результате воздействия заградительного огня зенитной артиллерии).
Работы по усовершенствованию и испытания ALQ-135 и системы TEWS в целом продолжались, по крайней мере, до середины 90-х годов. Комментируя их оперативную оценку в 1994 году, командование ВВС США отметило, что "тактико-технические требования, предъявленные к новым передатчикам помех, оказались полностью выполненными или превзойденными".
 
Форум » F-15C » Руководство Лётной Эксплуатации F-15C Eagle (Боевое применение) » Станция РЭБ AN/ALQ-131 (РЭБ)
Страница 1 из 11
Поиск: