Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » А-10С » Руководство лётной эксплуатации (боевое применение) » Индикация SPI и привязки на ИЛС (HUD-Head Up Display)
Индикация SPI и привязки на ИЛС (HUD-Head Up Display)
ICS_VortexДата: Пятница, 18.10.2013, 15:31 | Сообщение # 1
КомЭска "AGRESSORS"
Группа: Administration
Сообщений: 331
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Индикация SPI на ИЛС

Во всех режимах на ИЛС показывается центр внимания сенсора (SPI). По умолчанию им является текущий пункт маршрута, однако SPI можно вручную задать с помощью целеуказателя (TDC), курсора индикатора тактической обстановки (TAD), прицельного контейнера (TGP), прицельной марки пушки или линии визирования ракеты Maverick. Индикация SPI на ИЛС упрощает нахождение SPI и позволяет выводить его на ИЛС.
Активный SPI показывается в виде линии, направленной из вектора суммарной скорости (TVV) или символа линии визирования.
Когда SPI находится в пределах ИЛС, из SPI выводится линия в направлении TVV.



Однако если SPI находится вне ИЛС, индикация изменяется на противоположную. Линия SPI выводится из TVV в направлении метки SPI. Метка SPI будет привязана к границе ИЛС, соответствующей направлению на SPI, над меткой SPI показывается пеленг на SPI, а под меткой SPI показывается расстояние до SPI. Символ на конце линии SPI соответствует сенсору, используемому для обозначения SPI. Ниже представлен пример, когда TDC обозначает SPI. Если бы этот символ был в виде ромба, он бы свидетельствовал о том, что TGP определяет SPI.



В примере выше SPI задан целеуказателем TDC и находится 90° влево на расстоянии 19 морских миль.



В примере выше SPI задан прицельным контейнером TGP и находится 50° вправо на расстоянии 2,7 морских миль.

Символы привязки на ИЛС

С помощью TAD можно привязать символ TAD (объект), коротко нажав TMS вперед, при этом символ будет привязан и на TAD, и на ИЛС. В месте расположения привязанного символа (которым может быть статическая точка или двигающийся объект) показывается пунктирное поле. Если привязанный объект находится за пределами ИЛС, он будет показан на соответствующей границе ИЛС. Кроме того, из TVV в направлении поля привязки показываются две параллельные пунктирные линии.



Присвоив SPI и привязку разным объектам/точкам, можно одновременно вывести на ИЛС и SPI, и привязку. Кроме того, можно сначала привязать объект, а затем задать его как SPI, т.е. одному и тому же объекту будут присвоены и привязка, и SPI.

 
ICS_VortexДата: Пятница, 18.10.2013, 15:34 | Сообщение # 2
КомЭска "AGRESSORS"
Группа: Administration
Сообщений: 331
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Сообщения на ИЛС

Помимо стандартных символов и сообщений, описанных в этой главе, в особых ситуациях также могут выводиться и другие сообщения, среди которых:
GCAS Break X
В центре ИЛС появляется символ "X", заменяющий все остальные символы, который мигает в течение 2 секунд и выдается в двух ситуациях:
- Самолет снизился ниже 90 футов над рельефом местности, рычаг выпуска шасси находится в положении UP (Убраны).
- Система определяет, что при текущих параметрах полета и высоте по радиовысотомеру необходимо немедленно устранить крен самолета и вывести самолет из пикирования, чтобы избежать столкновения с землей.
Это сообщение также сопровождается звуковым предупреждением "PULL UP PULL UP".


CCIP INVALID

Это сообщение выводится при стрельбе при значительном возвышении цели относительно самолета в режиме CCIP GUNS, когда высота цели DTSAS превышает высоту самолета. Выводится сообщение "CCIP INVALID" (Недопустимый режим CCIP), а индикация режима пушки CCIP отключается. Индикация включается (и сообщение "CCIP INVALID" в режиме GUNS исчезает) в следующих ситуациях:
- Высота цели DTSAS становится ниже высоты самолета.
- Допустимое огневое решение для пушки в режиме CCIP доступно в течение 1 секунды.
- Включен режим 4000 футов или один из прицелов 4/8/12.


USE CCRP

Сообщение "USE CCRP" (Используй CCRP) выводится, если для сигнальных патронов (LUU, M257, M278) выбран режим CCIP.
INVALID FUZING
Сообщение "INVALID FUZING" (Недопустимый взрыватель) выводится на ИЛС, если для режимов CCIP и CCRP выбрано недопустимое сочетание взрывателя и информации о бомбе.
- При использовании радарного режима взрывателя FZU-39 (включен хвостовой взрыватель) для предупреждения о возможном сбросе CBU-87 или CBU-103 ниже высоты раскрытия FZU-39, указанной в параметрах оружия, на ИЛС выводится сообщение "INVALID FUZING" (Недопустимый взрыватель), когда самолет опускается ниже заданной высоты раскрытия. Сообщение исчезнет только, когда высота самолета станет больше заданной высоты раскрытия.
- При использовании MK-82LD, MK-84LD, GBU-10 и GBU-12, если FMU-139LD выбран в качестве хвостового взрывателя, при выборе типа взрывателя TAIL (Хвостовой) будет показываться сообщение "INVALID FUZING" (Недопустимый взрыватель), пока в профиле оружия не будет задан правильный взрыватель.
- При использовании MK-82AIR выбран взрыватель NOSE (Носовой), а конфигурация задана как Fixed High.
- При использовании MK-82AIR взрыватель FMU-139 выбран как TAIL (Хвостовой) и конфигурация, отличная от Fixed High.
- При использовании LUU — если выбран любой параметр взрывателя, отличный от SAFE (Предохранитель), будет выведено сообщение "INVALID FUZING".


Предупреждения по высоте

Предусмотрено 3 предупреждения по высоте:
- AGL Floor (Высота над рельефом местности). Это предупреждение показывается в виде 4 цифр без дополнительных обозначений. Диапазон значений от 0 до 5000 футов. По умолчанию задано значение 500 футов над рельефом местности. Например, "500 AGL FLOOR".
- MSL Floor (Нижний порог среднего уровня поверхности моря). Это предупреждение показывается в виде 5 цифр без дополнительных обозначений. Диапазон значений от 0 до 45000 футов. По умолчанию задано значение 0 футов. Например, "10000 MSL FLOOR".
- MSL Ceiling (Верхний порог среднего уровня моря). Это предупреждение показывается в виде 5 цифр без дополнительных обозначений. Диапазон значений от
0 до 45000 футов. По умолчанию задано значение 0 футов. Например, "12000 MSL CEILING".
Значение предупреждения по высоте показывается в течение 1/2 секунды при нажатии кнопки ALT ALERT (Предупреждение по высоте) на пульте ввода данных и управления UFC и показывается еще в течение 4 секунд после отпускания кнопки. Когда показывается предупреждение, поворачивая переключатель SEL на UFC в любом направлении, можно выбрать режим AGL FLOOR (по умолчанию), MSL FLOOR или MSL CEILING.
Когда показывается предупреждение с помощью переключателя ALT ALERT можно изменить значение высоты, нажав его и удерживая более 1/2 секунды:
- AGL FLOOR. Переключатель ALT ALERT изменяет высоту с шагом 10 футов в диапазоне от 0 до 500 футов и с шагом 100 футов в диапазоне от 500 до 5000 футов.
- MSL FLOOR/CEILING. Переключатель ALT ALERT изменяет высоту с шагом 10 футов в диапазоне от 0 до 500 футов и с шагом 100 футов в диапазоне от 500 до 45000 футов.
Кроме того, когда показывается соответствующее значение высоты, в строку ввода данных (UFC или CDU) можно ввести значение высоты с шагом 1 фут; при нажатии кнопки ENT на UFC это значение будет внесено в предупреждение, если оно соответствует допустимому диапазону.
Если самолет снижается ниже высоты AGL Floor или MSL Floor, выдается звуковое предупреждение "ALTITUDE" (Высота).
Если самолет поднимается выше высоты MSL Ceiling, выдается звуковое предупреждение "CEILING".
 
Форум » А-10С » Руководство лётной эксплуатации (боевое применение) » Индикация SPI и привязки на ИЛС (HUD-Head Up Display)
Страница 1 из 11
Поиск: