Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » А-10С » Руководство лётной эксплуатации (боевое применение) » MarkPoint-ы в боевом применении. (Чем полезны Marpoint-ы...)
MarkPoint-ы в боевом применении.
ICS_VortexДата: Пятница, 09.08.2013, 12:57 | Сообщение # 1
КомЭска "AGRESSORS"
Группа: Administration
Сообщений: 331
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
При работе свободнопадающими авиационными снарядами типа МК-82/84, CBU-87/97, неуправляемыми авиационными ракетами типа MK-1/5/151/257 - HYDRA, для упрощения схемы работы по наземной цели можно использовать понятиеMark Point. 
Mark Point - это оперативные, быстро создаваемые точки с помощью сенсоров А-10С Warthog. Это и прицельный контейнер Litening, это и ГСН ракеты AGM-65 Maverick, это и Информационно Лобовое Стекло, это и ТАД-экран тактической обстановки на Левом/Правом Много-Функциональном Дисплее.

Для создания оперативной точки Марк Поинт-один из сенсоров нужно назначить как активным.
Это можно сделать с помощью переключателя Colie Hat на HOTAS, на клавиатуре с помощью длинного нажатия кнопок:
'H' - TAD/TGP.
'U' - ИЛС/ГСН AIM-9M 'Sidewinder'
'K' - TGP/ГСН AGM-65 Maverick.
Так же нажимая соответствующие кнопки на МФД.
Кнопки ОSB 15 - TAD на левом МФД и TGP на правом МФД-двойное короткое нажатие на рамке МФД.
Кнопка ОSB 13 на левом МФД - страница TGP - при условии, что МФД работают в штатном режиме и расположения экранов лётчик не менял (Клавиша 'J') или Coolie Hat вниз короткое.
Кнопка OSB 15 на правом МФД - страница TGP - при условии, что МФД работают в штатном режиме и расположения экранов лётчик не менял (Клавиша 'J') или Coolie Hat вниз короткое.
Кнопка OSB 14 на правом МФД - страница MAV - при условии, что МФД работают в штатном режиме и расположения экранов лётчик не менял (Клавиша 'J') или Coolie Hat вниз короткое.

Сделать ИЛС как активный сенсор - нужно выполнить длинное нажатие клавиши 'U' на клавиатуре или короткое Coolie Hat вверх.
Справа под скоростью на ИЛС появиться символ "*" - это значит что ИЛС является активным сенсором.

При работе с Прицельным Комплексом Litening - активируем режим работы TGP - в режим А-G (Воздух/земля) кнопкой ОSB 2. Делаем TGP активным сенсором и выполнять поиск цели с помощью перемещения курсора.
При работе с ИЛС-делаем ИЛС активным сенсором и перемещая прицельную марку ИЛС - наводим её на цель.
В режиме Воздух/Воздух с помощью ИЛС так же можно наводиться на цель, только схема работы по целям-представленная выше-тут не работает. Чтобы перевести ИЛС в режим воздух/Воздух (Air to Air) - нужно выполнить Длинное нажатие MasterMode - выбор режимов ИЛС - кнопка 'M'.
При работе с ГСН AGM-65 Maverick - выбираем подвеску с ракетами на странице выбора вооружения и профилей вооружения - DSMS. Делаем сенсор MAV активным, с помощью курсора производим поиск цели.
При обнаружении цели-наводим курсор на цель и нажимаем TMS короткое вниз, чтобы зафиксировать ГСН на цели.
При работе с ТАД-зная по карте ТОЧНО (хотя это не возможно) - делаем ТАД активным сенсором, наводим прицел на точку, где находиться цель, предварительно переключив ТАД в режим карты - клавиша V или China Hat вперед коротко.

Кнюппелем перемещения мы устанавливаем электронный прицел на Цель.

Нажимаем короткое TMS вправо. Создалась точка Маrk Point. Все оперативные точки именуются идентификаторами согласно латинского алфавита - А, B,C, D,....Z.

Чтобы установить Марк Поинт как Стир Поинт-точку следования - нужно переключить Галетный Переключатель STEER в положение MARK. (Левый галетный переключатель ниже блока ввода CDU )

Дальше, переключателем STEER вверх/вниз на передней панеле ввода данных UFC можно переключаться между созданными точками.
Информация по точках будет отображаться на ИЛС в правом нижнем углу. Наклонная дальность к точке и т.д. - смотреть Мануал по ИЛС.

ПНП так же будет отображать наклонную дальность к точке. Смотреть Мануал по ПНП и приборам.

Подведём итоги.

Чтобы удерживать схему работы на полигоне при атаке цели с пикирования/горизонтального полёта и не терять с сопровождения или вида - нужно:

1. Определить цель при подходе с помощью Сенсора-ИЛС, ТАД(ЦУ от других ЛА или JTAC), TGP, ГСН Maverick-a, ГСН AIM-9M Sidewider на ИЛС в режиме Воздух/Воздух(Длинное нажатие MasterMode - выбор режимов ИЛС - кнопка 'M')
2. Навестись кнюппелем перемещения прицел на цель, зафиксировать прицельную марку(курсор) и создать Mark Point.
3. Установить галетник STEER в положение Mark.
4. Выбрать точку следования свой Mark Point (A, B, C, ... Z)
5. Установить боевой курс на ПНП - выставить кремальеру заданного курса.

И выполнять схему 2 по 180 при работе по цели, выдерживая параметры атаки.

Данные по временному прибытию на точку следования - в правом нижнем углу ИЛС не точны и нужно делать поправки. НА повторный разворот выполнять по времени до 20 секунд после цели и на Боевой курс разворот выполнять примерно по времени за 40-45 секунд до точки/цели.

Отличный заход с пикирования можно производить при наклонной дальности 2 мили.
 
Форум » А-10С » Руководство лётной эксплуатации (боевое применение) » MarkPoint-ы в боевом применении. (Чем полезны Marpoint-ы...)
Страница 1 из 11
Поиск: